知识图谱的设计(二)

继上篇,本文将用 webProtege 构建,并将构建的文件导入到图数据库 NEO4J 中。

一、WebProtege:

https://webprotege.stanford.edu

是斯坦福大学的一个在线服务,该项目也是开源的,开源地址: https://github.com/protegeproject/webprotege

如果访问速度较慢,也可考虑在自己的服务器上部署一个在线的服务,部署方式参考 github中的说明。(本人正在部署,如果有需要可以联系,待部署完成之后可以提供访问等,((不保证不会鸽。

1.创建项目

回归正传,web版如图,和桌面版的差别不是太大,只是保存的格式有些差别。通过创建新项目,建立自己的项目。

项目首页

2. 创建类别

之后,类似于桌面版,我们创建类别,在 Classes 标签栏下方,单击“圆圈上带+号”的按钮,创建类别。

3. 创建实体

再创建实体, 在 Individuals 标签栏下方,单击“圆圈上带+号”的按钮,创建实体。 完成之后,点击实体,在右侧进行编辑属性,将Types一栏填写其对应的类别。在 Annotations 中可以填入相应的属性值。

4. 创建关系和实体属性

接着创建关系属性和实体属性。选择 Properties 标签,Object Properties 标签栏对应的是关系标签,Data Properties 则是实体的属性。同样的,点击添加,输入名称即可,在右侧的编辑中,可以输入响应的值。Range 代表适应用哪些类别。

关系属性
编辑关系属性
实体属性

5. 分配属性

进入 Individuals 标签栏,点击每个实体,为其设置属性值。

6. 查看关系图

点击下图中的红框按钮,查看实体的关系图。

7. 导出设计

回到项目主页,点击右侧的菜单,选择下载即可

共有5中格式可供选择:

8. 导入到 neo4j 图数据库中

自己实现了一个 OWL/XML 格式的工具,以便读取和导入至数据库中,最后在图数据库中的形式如下,若需要代码,可联系本人。

“知识图谱的设计(二)”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注